はい。こんにちわ。
昭和レトロなクロンボこけしちゃんです。
今日はこの可愛い二人に
戸棚から出て来てもらいましょう。
レトロなカレーを食べるんですからね。
黒い肌にブルーのアイシャドーがよく似合います。
資生堂ナツコのものでしょうか(笑)
パールのピアスもゆらゆら揺れてます。
後ろ姿もキュートでしょ
ターバン巻いてます。
昭和の頃、なぜかだっこちゃんをはじめとした
クロンボちゃんが流行しましたね。
不思議な時代、昭和。
デパ地下で気になるレトルトカレーを見つけたんです。。
ちょっとお高めです。
「1961年のレシピ」っところに引かれました。
わたしと同年代のカレーです。
いったいどんな味なのかな?
わたしは当時の味にとても興味があるんです。
あの時、本当に美味しいな〜って感じていたものは今、食べるとどう感じるのか?
それがとっても知りたくなる時があるんです。
ガッカリするかもしれませんが
でも今のわたしにとっての真実の探求
(なにそれ?、笑)
伝説のレシピの再現...
興味しんしんになってしまい、一つだけ買いました。
一人のお昼にコッソリ食べちゃお。
実家でいつもご馳走の時(笑)使われていた
金縁のオパール型のお皿を出してきました。
サラダ用にこのガラスの器
これも実家でず〜っと使われていたもの。
どこのおうちにもあった感じのものです。
今も現役で使われているおうちも
多いかな?
どっしり重い昭和仕様
さあ、できました。
超簡単。
サラダもレタス、きゅうり、トマトの
シンプル昭和サラダ
トマトはプチトマトじゃないね。ホントは。
キューピーマヨネーズか味の素のマヨネーズを
たっぷりかけるのがお約束。
食べましょ〜
お味は...
美味しい、今も美味しい。
お値段もそれなりに高かったから?
ややセレブ昭和?
とろみの感じが昭和風?かな?
ふと祖母のカレーを思い出したのですが
カレーを作る時、祖母は当時幼くて辛いものが苦手だった妹のために
市販のルーとは別に手作りで妹用のルーを作っていたんです。
火鉢の上で小麦粉と少量のカレー粉で(多分)
独特の香りが立ち込めていました...
わたしも時々面白がって食べていたのですが
辛味の少ない、黄色っぽい色の不思議なカレーでした。
ちょっと、ほんのちょっとだけ
その風味が感じられた気がしますよ。
気のせいでしょうか...
よろしければクリックお願いいたします´∀`

にほんブログ
村
昭和レトロなクロンボこけしちゃんです。
今日はこの可愛い二人に
戸棚から出て来てもらいましょう。
レトロなカレーを食べるんですからね。
黒い肌にブルーのアイシャドーがよく似合います。
資生堂ナツコのものでしょうか(笑)
パールのピアスもゆらゆら揺れてます。
後ろ姿もキュートでしょ
ターバン巻いてます。
昭和の頃、なぜかだっこちゃんをはじめとした
クロンボちゃんが流行しましたね。
不思議な時代、昭和。
デパ地下で気になるレトルトカレーを見つけたんです。。
ちょっとお高めです。
「1961年のレシピ」っところに引かれました。
わたしと同年代のカレーです。
いったいどんな味なのかな?
わたしは当時の味にとても興味があるんです。
あの時、本当に美味しいな〜って感じていたものは今、食べるとどう感じるのか?
それがとっても知りたくなる時があるんです。
ガッカリするかもしれませんが
でも今のわたしにとっての真実の探求
(なにそれ?、笑)
伝説のレシピの再現...
興味しんしんになってしまい、一つだけ買いました。
一人のお昼にコッソリ食べちゃお。
実家でいつもご馳走の時(笑)使われていた
金縁のオパール型のお皿を出してきました。
サラダ用にこのガラスの器
これも実家でず〜っと使われていたもの。
どこのおうちにもあった感じのものです。
今も現役で使われているおうちも
多いかな?
どっしり重い昭和仕様
さあ、できました。
超簡単。
サラダもレタス、きゅうり、トマトの
シンプル昭和サラダ
トマトはプチトマトじゃないね。ホントは。
キューピーマヨネーズか味の素のマヨネーズを
たっぷりかけるのがお約束。
食べましょ〜
お味は...
美味しい、今も美味しい。
お値段もそれなりに高かったから?
ややセレブ昭和?
とろみの感じが昭和風?かな?
ふと祖母のカレーを思い出したのですが
カレーを作る時、祖母は当時幼くて辛いものが苦手だった妹のために
市販のルーとは別に手作りで妹用のルーを作っていたんです。
火鉢の上で小麦粉と少量のカレー粉で(多分)
独特の香りが立ち込めていました...
わたしも時々面白がって食べていたのですが
辛味の少ない、黄色っぽい色の不思議なカレーでした。
ちょっと、ほんのちょっとだけ
その風味が感じられた気がしますよ。
気のせいでしょうか...
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