秋は実りの季節…

わたしの大好きな木の実たちがぞくぞく姿をあらわしています。


どんぐりさんはまだ緑色。

P8311555

いつもね、内緒だけど
木のある場所を覚えておいて
茶色になったら拾いにいきます。
子供みたいホホホ.....

でもこの頃、秋になっても
木の実を拾いに行ってないな。
寂しい....






ところでところで
栗、もらったよ。
こんなにたくさん(#^.^#)


IMG_20220911_091838_319



とっても綺麗な栗
大きな木があって
毎日たくさん落ちてくるんだって。


P9101625

栗ってフォルムも味も大好きなんだけれど

一番の問題点は
「皮むき」
よね~((*_*;


せっかくななので
パソコンで色々調べてみました。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


「圧力鍋でゆでる」がもっとも時短で、
しかもむきやすいという結果になりました。
前もって水に浸けておく必要もなく、
時間も圧力がかかってから3分という短さ。
外皮と渋皮がもっとも柔らかくなり、
指で簡単にむくことができます。これが一番のおススメだと思います。

ふむふむ
( ^)o(^ )

今年はこれでいってみよう。



で、一部、冷凍しました。
「冷凍してからお湯をかけてむくと良い。」
との情報もあったんです。


小さめのものをチョイスして冷凍。

P9101627



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


そして、こんな情報も得ましたの。



栗は拾ってすぐだと甘くありません。
鮮度がいいからといっておいしいわけではないのです。
新聞で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で寝かせると甘くなります。
温度を下げて熟成させるとデンプンが糖分に変わって甘くなる上に、
1ヶ月ぐらいは保存が可能です。
サツマイモも同じようにすると甘くなります。


ほほ~~っ
(゚∇゚ ;)全く知らなかった。
即、採用。

冷蔵庫に入れました。




夏、咲いていたお花たちも
次々種をつけて来年の準備に入っています。


紫色のアガパンサス
夏の間スマートで背の高い茎に
花火みたいなお花をつけて揺れてました。

今は枝豆みたいな種をつけています。

P8311560


実りの秋を楽しもう。




クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ