実家の庭の椿の蕾がついていました。
斑入りの葉のうえに
花も八重咲きで赤と白の混ざった
華やかな椿です。
母が自分の実家から
持ってきたもので
大切に育てていました。
まだ、蕾が固かったです...
今は季節ではありませんが
いつか、挿し芽で増やしておこうと思います。
実家を今の形のままにしておけるのは
そう、長くはなさそうですし...
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
実家に戻ってきたら和菓子です(笑)
こちらは「太郎庵」
という名前の生菓子。
太郎庵?って何?
って思いましたが
椿の名前でした。
その蕾を模したお菓子です。
中は黄身餡
わたしの一番好きな餡で~す(ノ´∀`*)
調べてみたら太郎庵って
こんな可憐かつ華やかな椿でした。(画像お借りしました)
蕾はまだ白がメインの静かな雰囲気ですね。
いつも通る道にある床屋さんの鉢植えの椿
蕾が開きかけています。
こんな瞬間を
捉えたお菓子でしょうか...
寒さに向かう折...
ほっこりしますね。
斑入りの葉のうえに
花も八重咲きで赤と白の混ざった
華やかな椿です。
母が自分の実家から
持ってきたもので
大切に育てていました。
まだ、蕾が固かったです...
今は季節ではありませんが
いつか、挿し芽で増やしておこうと思います。
実家を今の形のままにしておけるのは
そう、長くはなさそうですし...
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
実家に戻ってきたら和菓子です(笑)
こちらは「太郎庵」
という名前の生菓子。
太郎庵?って何?
って思いましたが
椿の名前でした。
その蕾を模したお菓子です。
中は黄身餡
わたしの一番好きな餡で~す(ノ´∀`*)
調べてみたら太郎庵って
こんな可憐かつ華やかな椿でした。(画像お借りしました)
蕾はまだ白がメインの静かな雰囲気ですね。
いつも通る道にある床屋さんの鉢植えの椿
蕾が開きかけています。
こんな瞬間を
捉えたお菓子でしょうか...
寒さに向かう折...
ほっこりしますね。
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